[식사합시다] 안산 옥류정
2024-05-05 김대식 객원위원
[뉴스클레임]
안산 제일CC 근처에 안창살이 맛있는 고깃집 ‘옥류정’이다.
도심 한복판에 골프장이 있다 보니 주변에 음식점이 별로 없는데 이 집은 그나마 주차가 편리하다. 크지 않은 내부에 손님들도 대부분이 라운딩 뒤풀이 자리다.
특수부위와 토시살은 130g 1인분이 7만원, 시그니처인 안창살은 7만5000원이다. 150g으로 환산하면 1인분이 8~9만원대로 동네 고깃집 수준을 넘는다.
특히 안창살은 통상 30%의 중량 손실에도 지방과 근막을 완벽하게 제거했다.
맛은 당연하다. 안창살은 결대로 썰었느냐 반대냐에 따라 식감이 조금 달라진다.
굽기도 쉽지 않아 안창살은 주인분이 거의 직접 구워 주신다. 쫄깃함과 독특한 단맛이 살아있다.
밑반찬 수준도 꽤 높고 후식으로 냉면 대신 청국장에 면을 넣어 고소한 마무리를 해준다.
일부러 찾을 거리는 아니지만 안산, 시흥쪽 가실 일 있으면 안창살 강력 추천이다.