오렌지플래닛 전주센터, 브랜드 전략 역량 강화 프로그램 개최

2025-05-28     박규리 기자
스마일게이트 오렌지플래닛 창업재단(센터장 서상봉) 전주센터는 지난 27일 전북대학교 중앙도서관에서 전북지역 F&B(식음료) 창업기업을 위한 브랜드 전략 역량 강화 프로그램 ‘제2회 전주 F&B 인사이더’를 개최했다고 28일 밝혔다. 스마일게이트 제공

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스마일게이트 오렌지플래닛 창업재단(센터장 서상봉) 전주센터는 지난 27일 전북대학교 중앙도서관에서 전북지역 F&B(식음료) 창업기업을 위한 브랜드 전략 역량 강화 프로그램 ‘제2회 전주 F&B 인사이더’를 개최했다고 28일 밝혔습니다. 

‘전주 F&B 인사이더’는 지역 F&B 기업 지원 체계를 구축하고 있는 오렌지플래닛 전주센터의 지역 특화 지원 사업입니다. 풍부한 제조, 유통 경험을 가지고 있음에도 시장연결력이 부족한 지역 기업이 시장과 고객 중심의 브랜드 전략을 수립해 시장 트렌드에 대응하고 소비자와 소통할 수 있도록 돕습니다. 

이날 행사에는 F&B 창업 기업과 관계자가 한자리에 모였습니다. 전주센터는 작년 행사에서 호평을 받은 실행 중심 사례와 문제 해결 관점 콘텐츠를 강화해 실질적인 인사이트를 나누고 현장의 목소리를 공유했습니다. 

첫 세션에서는 소비자 인사이트 기반 브랜드 전략 전문가인 ‘인사이트플랫폼’ 남민정 대표가 최신 소비자 트렌드를 분석했습니다. 

이어 ‘귤메달’ 양제현 대표가 귤 하나로 30억 매출을 달성해낸 로컬 브랜딩 경험을 공유했습니다. 푼타컴퍼니 장진호 대표는 시식 커머스 플랫폼을 운영하며 브랜드가 ‘소비자들에게 어떻게 보이고 경험되는지’에 대한 전략을 제시했습니다. 

두 번째 세션은 '브랜딩이라고 부르는 것들의 진짜 정체'라는 주제로 산업 전문가와 멘토가 참가자 질문에 답하는 시간을 가졌습니다. 브랜딩이 매출, 재구매, 입점 등 성과에 어떤 영향을 미치는지에 대해 논했습니다.