[식사합시다] 조마루 감자탕

2025-11-03     김대식 객원위원
사진=김대식 객원위원

[뉴스클레임]

조마루 감자탕이 탄생한 부천 조마루로를 찾았다. 

조마루 근처에는 고기와 각종 부산물을 재료로 하는 음식점들이 많다. 서울엔 도축장이 없다 보니 마장동 고기도 이 근처 부천 축산물공판장에서 공급된다. 

본점은 조마루 감자탕의 탄생지답게 뼈다귀와 우거지 해장국을 메인으로 전골과 뼈찜까지 교과서 같은 차림새를 갖췄다. 

사무실과 가맹점주 교육센터도 한 건물이고 넓은 주차장이 있어 차량 고객들도 많다. 셀프반찬 코너도 가짓수가 많고 퀄리티까지 모범적으로 관리되고 있다.

뼈다귀해장국은 뚝배기 그릇에 들깻가루가 듬뿍 올려지고 우거지는 식감이 아주 부드럽다. 

국물은 간간한 스타일이지만 살코기는 담백하고 고급스럽게 씹힌다.

사진=김대식 객원위원
사진=김대식 객원위원
사진=김대식 객원위원
사진=김대식 객원위원