‘엘솜’ 시스템 증명한 롯데호텔, 소믈리에 3관왕 쾌거
금상과 동상, 국제 영 소믈리에 대회 한국대표 선발 우승 쾌거
[뉴스클레임]
롯데호텔앤리조트 소속 소믈리에들이 국내 최고 권위를 자랑하는 제21회 ‘한국 국가대표 소믈리에 경기대회’에서 3관왕의 눈부신 성과를 거뒀습니다.
롯데호텔앤리조트(대표이사 정호석)는 롯데호텔 서울 ‘피에르 가니에르 서울’의 이다은 소믈리에가 금상, ‘페닌슐라 라운지 앤 바’ 배종진 소믈리에는 동상, 롯데호텔 월드 ‘도림 더 칸톤 테이블’의 강다희 소믈리에는 ‘국제 영 소믈리에 대회 한국 대표 선발’ 부문 우승을 차지했다고 4일 밝혔습니다.
국내 단일 호텔 브랜드에서 세 명의 소믈리에가 수상한 것은 대회 사상 처음입니다. 이다은 소믈리에는 두 번째 참가만에, 배종진, 강다희 소믈리에는 첫 출전에서 각각 놀라운 쾌거를 이뤄냈습니다.
이번 대회는 한국국제소믈리에협회(KISA)가 주관하는 국내 최고 권위의 소믈리에 선발전으로, 국내외 와인 전문가들이 심사위원으로 참여해 참가자의 종합적 역량을 평가합니다.
이론 시험, 블라인드 테이스팅, 서비스 및 디캔팅 시연, 음식 페어링 제안, 와인 리스트 구성 및 발표 등 실무 전반에 걸친 평가로 소믈리에의 전문성과 서비스 감각을 검증합니다.
롯데호텔앤리조트는 이번 대회를 통해 한 해에 세 명의 수상자를 배출하며 업계 내 독보적인 교육 및 멘토링 시스템의 우수성을 다시 한번 입증했습니다.
이번 수상으로 이다은 소믈리에와 배종진 소믈리에는 국제 소믈리에 협회(ASI, Association de la Sommellerie International)가 주관하는 ‘세계 베스트 소믈리에 대회(Best Sommelier of the World) 선발전’ 출전 기회를, 강다희 소믈리에는 오는 2026년 이탈리아에서 열리는 ‘국제 영 소믈리에 대회’ 출전 기회를 획득해 한국 대표로 나설 예정입니다.
이 같은 성과의 중심에는 롯데호텔앤리조트의 소믈리에 전문 그룹 ‘엘솜(L.SOMM)’이 있습니다. 롯데호텔앤리조트 소속 약 150명의 소믈리에 중에서도 엄선된 15인으로 구성된 전문가 조직으로 이다은, 배종진 소믈리에 역시 엘솜 소속입니다.
엘솜은 이용문 마스터 소믈리에를 중심으로 한 체계적인 코칭 아래 정기 테이스팅, 와인 트렌드 분석 등을 통해 수준 높은 와인 문화를 선도하고 있습니다. 매월 엘솜과 레스토랑 소믈리에들이 모여 와인에 대해 토론하고 의견을 나누는 ‘와인디스커버리 클럽’도 운영 중입니다.
또한 평소 고객에게 서비스를 제공하며 파악한 국내 소비자들의 와인 선호도와 와인의 향과 맛 등을 반영해 분기별로 ‘엘솜 셀렉티드 와인(L.SOMM Selected Wine)’을 추천하고 있습니다.