페르노리카 코리아의 ‘더 나은 미래를 위한 바텐딩’ 교육 프로그램을 진행 중인 ‘장생건강원’바의 서정현 대표. 페르노리카 코리아 제공
페르노리카 코리아의 ‘더 나은 미래를 위한 바텐딩’ 교육 프로그램을 진행 중인 ‘장생건강원’바의 서정현 대표. 페르노리카 코리아 제공

[뉴스클레임]

페르노리카 코리아는 지속가능한 바(bar) 운영에 필요한 교육을 제공하는 ‘더 나은 미래를 위한 바텐딩(Bar World of Tomorrow)’ 프로그램의 12월 참가자를 모집한다고 15일 밝혔습니다. 

‘더 나은 미래를 위한 바텐딩’ 교육은 페르노리카 그룹이 전 세계 바텐더와 바 오너를 대상으로 지속가능한 바 문화를 구축하기 위해 마련한 전문 교육입니다. 서울에서는 바와 호텔, 레스토랑에 종사하는 19세 이상의 바텐더 혹은 매니저들을 대상으로 진행합니다. 

해당 프로그램은 하루 동안 진행되는 원데이 세션으로 ▲지속가능성에 대한 이론을 포함해 ▲지속가능한 재료 소싱 방법 ▲자원 낭비의 최소화 방법 ▲책임 있는 서비스 제공 등의 콘텐츠로 구성돼 있습니다.

워크숍 후에는 참석자들의 인사이트와 지속가능한 서비스 제공에 관해 토론하는 시간도 마련돼 바텐더 커뮤니티 내 네트워킹을 강화하는 기회의 장이 될 예정입니다. 

또한 페르노리카 코리아는 지속가능한 바 운영에 있어 실제적이고 전문적인 실천 방법을 공유하기 위해 친환경 바를 운영 중인 업장의 대표들을 강사로 초청했습니다.

로컬 재료로 한식 콘셉트 칵테일을 판매하는 강남 논현동 ‘장생건강원’바의 서정현 대표와 2023 월드 베스트 바 18위를 기록한 강남 청담동의 제로 웨이스트 바 ‘제스트’의 권용진 대표가 참여해 실제 바텐딩 및 바 운영 시 실천할 수 있는 지속가능한 운영 노하우를 공유합니다. 

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