농심이 지난 26일, 부산 녹산 수출공장 착공식을 가졌다. (사진 왼쪽 7번째부터)농심 이병학 대표이사, 손태현 SCM부문장, 유창열 생산책임장
농심이 지난 26일, 부산 녹산 수출공장 착공식을 가졌다. (사진 왼쪽 7번째부터)농심 이병학 대표이사, 손태현 SCM부문장, 유창열 생산책임장

[뉴스클레임]

농심(대표이사 이병학)은 새로운 수출전용 생산기지 ‘부산 녹산 수출전용공장’(이하 녹산 수출공장)이 착공식을 갖고, 본격적인 공장 건립에 착수했다고 27일 밝혔습니다. 

농심 녹산 수출공장은 기존 건면 생산시설인 녹산공장 여유부지에 건설됩니다. 약 1만1280㎡(약 3400평)의 부지에 연면적 약 4만8100㎡(약 1만4500평) 규모로 건설되며, 2026년 하반기 완공될 계획입니다. 

농심은 녹산 수출공장 완공 후 3개 라인을 우선 가동, 연간 5억개의 라면을 생산할 계획입니다. 그동안 수출물량을 전담해 왔던 부산공장 생산량(6억개)과 구미공장 수출 생산량(1억개)을 합치면 농심의 연간 수출용 라면 총 생산량은 12억개 수준으로, 현재보다 약 2배 증가하게 됩니다. 농심은 향후 해외매출 추이에 따라 라인 증설로 생산량을 늘린다는 계획입니다.

농심 수출전용공장은 농심이 수십년간 국내외 공장을 운영하며 쌓아온 AI 스마트팩토리노하우를 집약해 건설됩니다. 농심형 AI 딥러닝 기술을 적용한 품질검사 시스템, 빅데이터를 활용해 발생 가능한 문제를 예측해 대응하는 시스템을 갖춥니다.

수출전용공장에 걸맞은 글로벌 품질 인증도 갖춥니다. ISO 9001, FSSC 22000 인증은 물론, 세계 각국의 다양한 규제에 대응해 RSPO(지속 가능한 팜유 협의체)와 할랄 인증을 받아 운영할 방침입니다. 또한 지속 가능한 경영을 위해 에너지 절감 설비, 최적 에너지 사용을 통해 환경 친화적 공장으로 운영할 계획입니다. 

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