해수욕장, 계곡 등 휴가지 주변 음식점 등 4100여 곳 위생‧안전 점검

[뉴스클레임]
식품의약품안전처(이하 식약처)가 여름 휴가철에 앞서 휴가지 다중이용시설 내 음식점 등에 대한 선제적 안전관리를 위해 위생점검에 나섭니다.
식약처는 휴가지 다중이용시설 내 음식점 등에 대한 안전관리를 위해 오는 10일부터 14일까지 지방자치단체와 함께 집중 위생점검을 실시한다고 4일 밝혔습니다.
식약처는 ▲물놀이장, 해수욕장, 계곡 등 주요 여름 휴가지에서 영업하는 음식점 ▲여름철 소비가 많은 식용얼음, 빙과류, 커피 등을 제조하는 제조업체 등 총 4100여 곳을 대상으로 점검을 실시합니다.
점검 내용은 ▲식품의 위생적 취급 여부 ▲식재료의 보존‧보관 기준 준수 여부 ▲조리실·조리기구의 청결 여부 ▲휴가지 주변 무신고 영업 행위(영업신고한 면적 외 장소에서의 영업 행위 포함) ▲지하수 사용업체의 경우 주기적 수질검사 실시 여부 등입니다.
휴가지에서 조리‧제공되는 냉면, 콩국수, 빙수, 식혜, 냉음료 등 여름철 다소비 식품을 수거해 식중독균 오염 여부도 집중 검사합니다.
식약처는 "이번 점검으로 식중독 등 식품안전사고를 예방하는 등 여름철 식품취급시설의 안전관리를 선제적으로 강화해 국민께서 안전하고 건강한 여름 휴가를 보낼 수 있도록 최선을 다할 것"이라고 전했습니다.
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손혜경 기자
jckim@newsclaim.co.kr
