사진=김대식 객원위원
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[뉴스클레임]

문경은 약돌 한우와 돼지가 유명하다. 문경에서 나는 거장석을 갈아 사료에 섞거나 물에 녹여 사육한 고기다. 

약돌돼지로 유명한 식당이 몇 군데 있는데 대흥 정육점과 돼지네 식육식당이란 곳이 있다. 

정육점에서 고기를 고른 뒤 상차림비를 받는 방식인데 한우 퀄리티도 최상이다. 

냉장 쇼케이스를 보니 1++등급의 마블링 No. 9만 취급한다. 부위별로 100g당 2만원을 넘지 않아 마장동보다 훨씬 저렴하다. 

가격 비싼 특수 부위 중 안창살은 덩어리째로만 판매하고 있다. 

약돌돼지를 먹으려던 일행 셋이 1.1kg 21만원어치 안창살을 그냥 먹기로 했다. 

듬성듬성 썰어낸 안창살의 투박함은 차원이 다른 감동을 준다. 

냉면 대신 선택한 된장찌개는 훌륭한 마무리를 해준다. 

문경역에서 문경새재 가는 길에 쉽게 찾을 수 있는 집이다. 

사진=김대식 객원위원
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